关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

“思想破冰”征文:优化营商环境要注重加强企业家效能建设

时间:2021-04-21 15:26

企业家是最具活力、最具创造力、最具竞争力的人力资源。“十四五”时期,加强企业家队伍建设,对于增强我县企业的科技创新能力与核心竞争力,对于优化营商环境、加快产业升级、助推经济高质量发展、推进“五个bob”建设具有重大而深远的意义。

一、要加强企业家自身素质修养。一是提升政治素质。开展理想信念教育、党史学习教育、革命传统教育、形势政策教育,培养企业家的国家使命感和民族自豪感,树立产业报国的远大志向,引导企业家正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,自觉做新时代爱国敬业、遵纪守法的模范企业家。二是强化创新意识。创新是企业家身份的标志,是企业家的基本特征。引导企业家探索创新企业文化,克服小成则满、小富即安思想,不断推进观念创新、技术创新、组织创新、市场创新、管理创新,激发企业家创新创业活力。三是规范职业道德。引导企业家认识把握引领经济发展新常态,培育弘扬企业家精神,在振兴和发展实体经济中积极作为、勇挑重担;建立健全企业诚信红黑名单管理机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境;引导企业家不断自我完善,坚持守法经营,强化自律意识,积极履行社会责任。

二、要拓展企业家多元培训载体。一是分层次开展企业家培训。遵循企业成长规律,实施人才梯次培养,从优秀企业家、中青年企业家、企业家后备人才三个层面,梯次培养各类创新创业人才。用3年左右时间,对全县企业负责人实行系统化的全面培训。二是拓宽企业家培养渠道。采取“请进来,走出去”的办法,每年邀请高校、专业机构专家到我县对企业家进行集中培训;每年组织企业家到国内、省内高校、专业机构进行培训;通过推荐选拔企业家培养对象,划拨专款,有计划地组织他们到高等院校培养深造、到发达地区学习考察,努力为他们创造学习先进管理经验和企业运作模式的机会,不断提高他们的管理水平和把握市场的能力。三是加强企业经营管理人才培养引进。支持企业开发利用人才资源,完善更加开放灵活的人才培养、引进和使用机制。培养、引进一批亟需的创新创业高层次人才,鼓励企业开展高层次管理岗位推介和高层次管理人才招聘,通过高薪聘请、期权激励等方式,引进职业经理人、财务总监、总设计师等高级管理人才。

三、要完善企业家政策服务体系。一是增强企业家获得感。积极出台支持企业发展的政策,全面落实新发展理念,大力破解企业发展中存在的准入难、融资难、融资贵、成本贵、转型难等现实问题,制定出台硬性措施,全面推动各项惠企政策落地见效,提振企业家发展信心。二是优化企业家营商环境。持续开展“优化营商环境大走访”、“访民企、办实事、强信心、促发展”走访调研、“企业服务年”“惠企政策落实年”等系列活动,组织相关职能部门到企业现场办公,为企业解决实际困难。探索完善企业家相关社会保障制度,对优秀企业家在研发、安家、子女入学、医疗保障等方面给予政策支持。加大优秀企业家先进典型的宣传力度,营造关心、支持和帮助企业家干事创业的良好社会环境。三是建立企业家容错机制。充分调动企业家改革的积极性,鼓励创新,宽容失败。对企业家在企业发展中大胆探索、锐意改革、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;勇于担当尽责,不是谋取私利的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;经过科学决策、民主决策程序,不是个人专断、一意孤行的;处置突发事件临机决断,事后及时履行报告程序的,虽然出现失误或造成损失,但经依规依纪研究认定,可以容错的应予容错。

四、要构建“亲”“清”新型政商关系。一是建立常态交流沟通机制。加强党政领导干部与企业家的沟通联系,建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系,引导企业家积极主动同各级党委、政府及部门沟通交流,讲真话、说实情、谏诤言,守住底线,做到依法依规办企业、光明正大搞经营。二是完善企业家参与涉企政策制定和执行机制。充分发挥企业家身处市场一线对市场反应最直接、对环境变化最敏感的优势,完善涉企政策调整程序,形成涉企政策制定多听企业家意见和建议的常态长效机制,保持政策连续性稳定性。三是进一步发挥商会(协会)的作用。完善bob各级各地商会(协会)组织,实行县级领导联系商会(协会)制度,提高商会(协会)组织自我服务、自我管理、自我教育、自我约束能力,充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为的作用,促进同行业企业家相知相识、交流学习、相互合作、共谋发展。(翁建斌)

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app