关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

不同品牌新冠疫苗能替打吗?打完会发烧?权威答复来了!

时间:2021-04-19 21:50

不同品牌新冠疫苗能替打吗?打完会发烧?权威答复来了! 

截至2021年4月16日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗18736.8万剂次。 

疫苗接种工作有条不紊进行之时,网上却传出不少有关新冠疫苗的传言:新冠疫苗第2剂推迟接种会影响免疫效果吗?过敏体质能不能打新冠疫苗?打新冠疫苗后就会发烧、脸肿……这些疑问、说法属实吗?

第2剂推迟接种会不会影响免疫效果?

近期由于疫苗供应出现不足,不少人担心第二针疫苗无法按时接种会影响免疫效果。对此,专家表示,根据目前的循证证据分析,推迟接种一般不影响免疫效果。如未能在程序间隔要求的时间完成两剂接种的,应尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

广东省疾控中心免疫所所长孙立梅:“如果你打了第一针新冠病毒灭活疫苗,但第二针没有按照程序按时接种,那么你尽快接种第二针就可以了。”

接种新冠疫苗后会发烧、脸肿?

真相:不良反应发生率较低

中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆:新冠疫苗对人体来说是一个外来的抗原。考虑到新冠疫苗自身的特性及个体差异,接种疫苗后可能会出现一些不良反应,但总的发生率相对较低。

换言之,并非任何人接种新冠疫苗后都会出现不良反应,只有少部分人会出现不适症状。

那么接种新冠疫苗后,常见的不良反应有哪些?

《接种新冠病毒灭活疫苗知情同意书》上明确指出,接种该疫苗后发生的局部不良反应以接种部位疼痛为主,还包括局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,全身不良反应以疲劳、乏力为主,还包括发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等。受种者回家后如出现发烧不退或持续不适,应向接种点报告并及时就医。

过敏体质不能打疫苗?

真相:一般的过敏不属于疫苗接种禁忌

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰表示,对一般的过敏,比如过敏性鼻炎、花粉过敏等,因为和新冠疫苗成分没有直接的关系,不在接种禁忌范畴内。

还有一些人对青霉素等抗生素过敏,这些人可以接种新冠疫苗吗?对此,安志杰指出,目前新冠病毒疫苗成分里不含抗生素,因此抗生素过敏也不是接种禁忌。

另外两类与过敏相关的疫苗接种禁忌人群包括:对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、血管神经性水肿等。

对此有顾虑的人首先要分清自己过敏的类型,并咨询专业医师的接种建议。

不同品牌疫苗能替打吗?

真相:暂无研究数据,特殊情况可替打

目前,我国有4种新冠疫苗获批附条件上市,其中3种是灭活疫苗,需接种2剂次;1种是腺病毒载体疫苗,仅需接种1剂次。还有1种重组蛋白疫苗获批紧急使用,需接种3剂次。对于需要多剂次接种的疫苗,有传言称不同品牌的疫苗替打无效。事实真是如此吗?

此前,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华曾表示,关于不同企业生产的疫苗是否可以叠加或替代接种的问题,仍需更多研究。相关部门将在研究结果出来后,根据研究结果提出明确的政策措施。

据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》显示:现阶段建议用同一品牌的疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的、其他生产企业的疫苗产品完成接种。

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app