关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

思想“破冰”征文:思想破冰要破“十型”干部之冰

时间:2021-04-19 21:36

优化营商环境首要的是政治环境,关键在党员干部,重点是营造风清气正的政治生态。基层群众和民营业主反映,时下“十型”干部大有其人,颇有“市场”,这十类人共性是不会担当、不敢担当、不善担当。

一是“佛系”型。有的干部奉行“平平安安混日子”“多干事不如不出事”的佛系哲学,“当一天和尚撞一天钟”,事不关己高高挂起,工作能推则推,事情能放就放。

二是“南郭”型。有的干部不学习不提高、不用心不思考,忽视理论素养、知识水平、业务本领和工作能力的提高,时常把“我不会”当成挡箭牌,甘于在机关“滥竽充数”。老百姓说这样的干部是“绣花枕头,中看不中用”。

三是“太极”型。有的干部办事玩“太极”、当推手,对群众生产生活中遇到的困难和问题,左推右推,躲上踢下,实在挨不过,就以“有文件批示才办”“领导交待了才办”搪塞。

四是“赵括”型。有的干部说起发展环境夸夸其谈,豪言壮语,但真正做起事来却唯唯诺诺,拖拖拉拉,只见打雷不见下雨,雷声大雨点小,通常以说了代替做了、以安排了代替做成了。

五是“老爷”型。有的干部“官位不大脾气大”“职位不高调子高”,对上巧言令色,对下骄横冷漠,吆五喝六,遇事研究研究,不唯实、只唯上。

六是“本本”型。有的干部死抱“君子本”,唯“条条”论,照本宣科,生搬硬套,不把服务放在首位,不是研究“怎么办”,而是开口“不能办”,闭口“很难办”,“门好进、脸好看,就是事难办。”

七是“麻雀”型。有的干部“贡献不大吹劲大”,只绘图、不施工,唱功好、做功差,花拳绣腿,搞“客里空”,喜欢用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,成为人们常说的“语言的巨人,行动的矮子”。

八是“蜗牛”型。有的干部在岗找不到感觉,敷衍了事“不作为”;有的害怕承担责任,瞻前顾后“不担当”;有的干事提不起精神,消极怠工“慢作为”;有的对分内之事一味推托,担子习惯性下压,责任习惯性上推,急事慢办甚至不办,生怕“烫手的山芋”砸在手中。

九是“树懒”型。有的干部不催不动、不问不动、不督不动,不少机关出现了“干的干、看的看、看的给干的提意见,还有极少数的人在捣乱”现象。

十是“太后”型。有的干部手臂伸的过长,对他人总不放心,眷恋自己的“一亩三分地”,有些行政审批事项小放大不放、明放暗不放、虚放实不放。极少数干部自认为手中掌握一定的资源,无利不起早,不利不办事,小利慢办事。

“十型”干部影响发展环境,破坏基层政治生态,阻碍的是县域经济高质量发展。要对症下药,综合施策,正本清源,斩断病根。

一是加强能力建设,让干部“会担当”。结合思想破冰大讨论活动,切实加强干部思想作风建设,认真研究公务人员能力席位建设标准,遵照普遍性与个性化相结合的原则,科学设置每一名公务员的能力席位,明确具体岗位、职能职责、工作标准、评价办法、履责追责机制。

二是加强考评考核,让干部“想担当”。推行“量化考评、民主测评、部门互评、综合定评”的“四评”考核办法,增加群众和服务对象对单位和干部履职满意度评价分值比重,充分发挥社会各界对干部履职行为的监督作用。建立健全崇尚实干、注重实效的考评考核机制,探索引入第三方对公务员德、能、勤、绩、廉等情况进行评价,增强评价考核的客观性、准确性、真实性。强化考核结果运用,与公务员晋职、晋级及职级并行挂钩,形成“人人愿意干事、人人争相进步”的氛围。

三是加强监督管理,让干部“敢担当”。坚持从严监督管理干部,延长监督链条,扩大监督范围,织密监督之网,建立健全立体式的监督网络。将党内民主监督、舆论监督及群众监督有机结合起来,最大限度地实现监督互动,优势互补,形成监督的整体活力,增强监督的综合效应。将监督的视野延伸到干部的八小时以外,对干部的工作圈、生活圈、社交圈等都要实施监督,特别对问题多发、易发部位和重点环节进行监督,及时进行提醒,对“吃拿卡要”微腐败实行“零容忍”“严处理”。

四是加强正面激励,让干部“勇担当”。要在各级各类干部中树立正面典型,大张旗鼓地对会谋事、敢担当、有作为、评价好的干部进行表彰和奖励,营造创先争优、干事创业的良好氛围。将县级层面的“即时记功”扩大到县直各部门、推广到各个党政机关,并使之常态化、制度化、规范化,让“老黄牛”“孺子牛”“拓荒牛”式的干部政治荣誉、经济待遇“双丰收”。

五是加强治庸问责,让干部“善担当”。针对个别干部“多干多错、少干少错、不干不错”的错误认识,制定出台《bob县优化营商环境治庸问责暂行办法》,构建“为敢担当者担当、对不负责者问责”制度体系,从干部行为的规范、有错无为的范围、责任追究的内容及程序等方面作出明确规定,对人民群众切身利益置若罔闻、议而不决、久拖不办的人和事,发现一起、查处一起、问责一起,切实解决党员干部“等着干”“混着干”“浮着干”的现象和“不作为”“虚作为”“乱作为”的问题。(李章新)

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app