关闭
首页 > 文化探源 > 正文

一隅营盘门自开 几度海棠入画来------bob县营盘山纪

时间:2021-04-14 15:20

(全媒体记者 图龚世军 文邹颖颖)“一隅营盘门自开,几度海棠入画来。” 情不自禁地吟诵出来......思量好久好久,也许只有这句才能配得上营盘山中万亩海棠花独有的气质与内蕴吧!

“八百里绝龙岭,三千年大营盘”。谈到营盘山,就会回想起曾在世人中流传着一个美丽传说,至今成为人们茶后的闲谈佳话,津津乐道。相传,大约3500年前,商朝时代的闻仲太师曾率大军在此安营扎寨、陈兵布阵,后来,战死在绝龙岭,葬于大营盘。营盘山上古墓众多,其中有一大冢,高约五尺阔丈余,采用石条砌成,坚固无比,至今完好可寻,正是闻仲之墓,故此得名为---大营盘。

QQ截图20210414150512

bob县营盘山生态旅游景区位于bob县国营综合农场杨家朳茶场境内,距bob县城65公里。东南跨4公里,南北越5公里,大营盘主峰海拔约2375米。山势呈南北走向,北坡较缓,西南陡峭。山高气寒,杂灌丛生。森林覆盖率达86%,负氧离子含量高达25000个/cm³。同时,依托营盘山、山腰三大瀑布群、山下百草溪、疗养度假宾馆(综合农场原场部)四大资源,规划有游客中心、营盘峡谷体验区、百草溪游览区、营盘山宿营区、板岩子户外活动区等功能区。营盘山入口处的百草溪休赏驿站,距离兴界路64公里处,有生态停车场、百药山游步道、观景亭、滴水潭、滚水坝、卧龟池,可以短暂休憩观光、休闲度假、垂钓活动,还可以参观亲家母食品生产加工基地,感受高山绿色食品生产流程。

不仅仅如此,顺着杨家朳河而上,还可以看到高山生态有机茶园,这便是bob县营盘山生态旅游区杨家朳茶场。该茶场始建于1952年,至今仍有浓厚的历史文化。茶园分布在海拔约1100米左右,是全县平均海拔最高的规模茶园。茶园严格按有机茶标准管理,无公害、无污染。茶园星罗棋布,茶带如织,风景如画。四周林木苍翠,郁郁葱葱。河旁、沟旁、路旁遍植各种花卉,茶园更似花园。

QQ截图20210414144933

众所周知,中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。正所谓,好山好水孕育好茶!在此茶场独有一茶生长在群山环绕、仙山水秀、汲取花之灵气,颇为世人所爱。这里山大林密,常年云雾缭绕,日照充足,雨量丰沛,昼夜温差大,茶叶生长期长,造就了茶叶独特的内质,是典型的高山云雾茶,主要产品“习武茶”。

QQ截图20210414144914

在“习武”茶的发展史中,相伴着一个美丽的传说:唐朝时代,薜刚曾在大营盘山屯兵习武,垦荒植茶,也因此有了“习武茶”命名。

“习武”茶的制作过程颇有独到之处。精选优质嫩芽为原料,手工炭火焙制。成茶通体墨绿,周身披毫。冲泡后根根直立如“剑”,汤色嫩绿明亮。饮后饮入口中,滋味鲜爽醇厚,清香持久,口中返甜,回味绵长。同时,“习武”茶曾先后荣获第六届中国国际食品博览会金奖和湖北省名优新特产品沈阳展销会金奖。

微信图片_20210414150929

身处幽静广袤、云雾缭绕之山中,细闻鸟语花香,倾听潺潺流水声,古筝弹奏声,沏一杯“习武”茶,细细品味它的韵雅,禁不住发出感叹:有此一园,产此一茶,何其美兮!花香茶香,融为一体,何其奇兮!

QQ截图20210414150450

倚靠在窗前,凝视着远方,尽情享受这份惬意,恬静,悠然,自在;它生于明山秀水之间,与青山、云雾为伴,以清风、明月为侣,表山川之灵气,集天地之风露,含英咀华,吐香蕴玉;它伴随着渊源的历史长河流淌了数千年,凝结了中华民族的汗水和灵气。

此时此刻,此情此景,多么希望能够寻找一片自然、纯洁的花海,徜徉其中,去感受大自然的清新,春的芬芳。

QQ截图20210414150458

早闻,在bob县营盘山生态旅游区海拔1800米以上有万亩的野生海棠生长。写到了这里,笔尖儿似乎停滞了,思绪早已放飞于那营盘山之巅,又不禁吟出“一隅营盘门自开,几度海棠入画来。”

“踏破铁鞋无觅处,得来全不会功夫。”正盘算着如何去那人迹罕至的大营盘时,“叮铃铃......”电话声响起。一群朋友们邀约着一同前往大营盘采风,大伙儿丝毫不犹豫欣然同意前往。

挂断了电话,欣喜若狂之感一拥而上。其实在这之前,他们早已了解到从杨家朳茶场登大营盘,有一半是荒废多年茅草小径,要沿着树林攀爬,合算了一下最少也需12小时左右才能一睹野生海棠花的芳容。

唉......!什么路途艰难,什么时间消耗......,一切杂绪通通抛开了。找来日历,开始查阅记录适合出发前往大营盘的好日子,最主要就是视觉、听觉的触碰带来的强烈震撼,让人如痴如醉。在日历上面左推又算,终于敲定好时间,便开始准备出发所需的一切的设备和用品。

等待、盼望、念叨、推算着...... 赴大营盘山之路终于要开启了。为保证当天能够到大营盘山顶并顺利返回,他们毅然决定在前一天的夜间赶到了营盘山下的杨家朳茶场,这里海拔约1100米,夜间气温很低,当地职工还烤火取暖。

清晨,杨家朳万籁俱静,晨曦徐徐拉开了帷幕,东边山头上泛起了丝丝亮光,缥缈的云雾也在山坳间慢慢升腾。他们迎着朝霞开始登山,很快就步入了山间的茅草小路,小路弯弯曲曲绕着山梁盘旋而上,两边森林密布,阳光斑斑驳驳地从树丛中透射过来,整个山林就像一幅五颜六色的油画。

这一路上,整个森林遮天蔽日,望不到天,也看不到远处的山峦,艰难爬行了一个多小时后,总算在一处悬崖边寻找到了一处登高望远的地方。这时,回头向泉溪石板河方向望去,远处云海漫漫,阵阵雪白雪白的云朵轻拂于青山之间,如白龙穿梭,更如素女漫步,风情无限。云中群山,在层云叠雾之间时起时伏,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。一路同行的人都是见识过美丽云海的摄影人,但看到此处的云海,也忍不住感叹它的壮美、浩瀚。

大约在海拔1600米左右的地方,听到了潺潺流水声,走进只见一条清澈的小溪从大营盘的主峰欢腾而下,叮叮咚咚,撒着欢儿,唱着歌儿,小溪中怪石层层叠叠,绿色青苔布满了整条河沟,人行走在上面,稍不留神就有滑倒的危险。青翠的山间孕育了这汪泉水,吐纳着天地灵秀。掬上几口,无色无味,清冽甘美,这种快意之感,实在沁人心弦。

QQ截图20210414150534

越过小溪,穿越一片箭竹林,大约是山民上山采药时趟出的一条印迹。为了挖掘bob的旅游资源,为了拍摄如诗如画的秀丽风光,他们起早贪黑,跋山涉水,勇敢坚强,竟全然不顾早已被露水浸湿的衣裤,依然坚持前行,默默地倾注着心血与汗水。

营盘山俨然一个动植物生长栖息的宝库,山上有天麻、黄连、蓑笠子等各种名贵的中药材,有珙桐、红豆杉等珍贵树木,有金鸡、棕熊、野猪等野生动物,有黄莺、鹧鸪、啄木鸟、画眉等鸟类。在山林里,时不时就能看到用竹茅和野草堆积起来的草堆,正纳闷它是如何形成时,向导跑过来告诉他们说,这就是野猪窝,是野猪过冬,用嘴巴叼的野草慢慢堆积起来的。听到这里,动物们都这么心灵性巧,人类攀越一座高山又有何惧呢!

大树参天,枝枝相抱,藤条环绕,令人目不暇接。上升到海拔1800米高度时,山势变得陡峭,小路也不见了,只能跟着向导在丛林中披荆斩棘慢慢向上攀登。这时,漫山遍野的野生海棠树出现了,古朴粗壮、形态各异,每株都自成一景,抬头仰望那些百年古树,枝干虬曲苍劲,缠满了岁月的皱纹,雕琢着岁月的痕迹。它们默默生长在无人问津的高山老林里,显得格外原始珍贵。

低海拔区域的海棠林枝干虽然粗壮,但娇艳的海棠花刚刚开过,地上还散落着洁白的花瓣,正如李清照的《一剪梅》:“花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁......”。眼前的此景,他们立马精神抖擞,一口气继续攀越了约两百米。这时,蔚蓝的天空已从原始密林中露出脸来,海棠林里洒满了阳光,一树树海棠花,像是藏在深山无人识的大姑娘,羞答答地望着远道的客人。

QQ截图20210414144955

海棠花娇艳动人,花姿潇洒,花开似锦,是雅俗共赏的名花,被喻为“国艳”,素有“花中神仙”、“花尊贵”的称号,也有“解语花”的雅称。“雪淀霞铺锦水头,占春颜色最风流。”“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”古往今来多少人在赞美海棠花,又有多少人为之梦牵魂绕?

QQ截图20210414145015

营盘山上的海棠主要是白色和粉红色两种,花朵多呈五瓣,颜色洁白,与桃花、梨花有些相似,没有香味儿,花朵挤压在几根短枝上,层层叠叠,灼灼灿灿。走上前去定睛一看,有的海棠花正开心地笑着,露出白嫩的脸颊;有的海棠花羞羞答答地看着远道而来的他们,好像在说:“我美吗?”同行的一个女孩儿,已沉醉在美丽纷繁的海棠花海中,跑来串去,变幻姿势和海棠花合影。

QQ截图20210414145047

“落花流水春去也,天上人间。”营盘山的海棠花品种不同,花期也不同,有的还在怒放,有的就已退掉花瓣,露出小小的青果来。

QQ截图20210414145028

经过五个多小时的艰难跋涉,终于到达了海拔约2375米营盘山的主峰,主峰的南面是bob县,北面是陕西平县。登高望远,山峦如海,树怒似涛,四面云山,长啸临风,楚秦大地苍茫悠悠。“宠辱不惊,看漫山花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”站在人迹罕至的大巴山颠,虽然风云变幻莫测,但青山依旧,眼前仿佛浮现出了闻太师率商汤精兵征讨西岐,驻扎在这里领兵操练时的壮观场面,耳边也似乎回荡着远处绝龙岭、光头山千军万马的厮杀声。

营盘山的山顶不像其它高海拔的大巴山颠,没有辽阔的草甸,只有起伏平缓的山坡,山坡上长满了一眼望不到尽头的野生海棠树,足有几万亩之多,如此大面积的原始野生海棠林在大巴山系乃至整个中国都极其罕见。

2

跟着向导,他们又钻进了另一片海棠林,进入密林,就不知东南西北了。据向导介绍,营盘山上最危险的就是迷路,几乎每个到山上采药的人都有过迷路的经历。曾经有一对父子上山采药,在山上迷失了方向,走来走去都在原地转圈,三天三夜不得下山,最后还是农场组织人群上山才将父子二人找回。哎!也难怪当时的闻仲太师会选择在大营盘山上驻军扎营呢!

进入海棠树林里,太阳好似收敛起刺眼的光芒。令人惊叹的是在密林深处一块平缓的海棠树林里,毫无杂质地盛开着大片的金黄色和紫色的野花,像是人工雕琢过,实则是自然生长。面对这片花海,他们感受到了大自然的魅力,勾勒了一幅无法抹不去的印记,带领着人们用真诚的心去聆听、感受大自然,用期待抚摸大自然。

“我爱大自然!我爱营盘山......”呐喊声在大营盘深山林中回荡着......

穿过老藤缠绕、荆棘密布、箭竹丛生的茫茫海棠林,回到了起初走过的羊肠小路。据向导介绍:在古代,这条小路是湖北与陕西来往的要道,称为“秦楚古道”,不远处还有旧时人们居住过的建筑遗迹。他们便跟随着向导,循着一条隐隐约约的小径向着“秦楚古道”走去。此处平坦、宽阔,足有两百多亩的平坝,地上长满了树木、野草,在一棵粗壮的大树旁,可清晰地看到垒砌过的石墙遗迹。此刻,他们寻思着、揣摩着,也许在很久以前,这里还是“秦楚古道”上的一处驿站,想必这一定是闻太师安营扎寨驻军之地。

下山之路,各种奇花异草时时涌入眼帘,嫩绿的翠叶间缀满了朵朵鲜花,腐木和石崖上也长出了五色相间似丝绒绣出的花朵。在一处高约十几米、宽几十米的岩石横亘于山林间,青松翠枝密布周围,人站在下面,张口还能品尝到岩石上滴落的山泉。

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app