关闭
首页 > 文化探源 > 正文

蒋显福:用泥土夯出来的风景

时间:2021-04-11 15:50

用泥土夯出来的风景

文/蒋显福

倘佯在bob县夯土小镇景区,即有渔樵耕读茶的农耕生活,也有丝行管弦歌的精神怡养。山水拥抱人文,人文点缀山水。还有“山泉谿舍”民宿,清风明月、松竹诗酒,充溢着绿色的康养时光。一种绿色文化,足以与城市的钢筋水泥丛林相对抗;一种慢调生活,可以将紧张单调的职场时光相融化。让你感到这里即是农耕文化与自然山水嫁接出来的风景,又是用美学将乡愁转化成诗的风景。那情调、那风韵,是从泥土里生长出来的,是从山水间流淌出来的。自然、质朴、亲切,有怡人的爽,有舒心的乐,有沁入心脾的陶醉。

1

乡愁是一种与思乡病相联系的诗意忧郁。它是一种对过往时间和生活的缺失感与忧愁感,与之相伴的是重新体验过去、找回记忆的渴望。乡愁怀旧是旅游永恒的主题,也是逃离现代心理困境的一种有效手段。因而,乡村旅游本质上就是一种典型的怀旧旅游,它即是逃避城市生活压力的一种怀旧心理,也是对农村生活的一种补偿式乡愁审美,对过去与历史是一种穿越与沉醉,对质朴自然的乡村生活,也是一种欣赏与体验。它要的就是土、野、鲜、活,纯、真、散、淡。

土墙,是中国农村原始的建筑元素。夯土墙,是中国古老的建筑工艺。以土筑城,是冷兵器时代最有效的防御设施。几千年来,中国大地上用黄土夯筑了多少家园、多少村廊,多少老院与祖祠。它冬暖夏凉,遮风挡雨。它如祖父的脊梁与祖母的怀抱,世世代代平安而质朴的生活紧紧依偎着它,它用那宽厚深沉的爱,护围过多少子孙成长的时光与幸福梦想。随着时代的变迁,它已成为最典型的乡愁记忆,最具史诗意味的乡土美学写照。

2

bob县位处秦巴腹地,拥有自然国心的地理特质。曾经遍布山乡的“干打垒”夯土房屋,是重要的建筑文化遗产。夯土小镇挖掘这一地域特色风物的历史人文内涵,用适度夸张、集中凸现的文化创意,构建文化、产业、旅游、社区功能叠加的风情社区,让生产、生活、生态融为一体,让观光、休闲、购物有机统一。由夯土通道进入土城墙内,有如时光穿越。商铺成行、馆堂成列、步行有街、买卖有市。国医、药膳、陶艺、茶道、合碗、蒸盆……特色纷呈,古味古风。更兼远山近坳、青山蓬勃,绿水环绕,农舍星罗棋布、远近鸡犬相闻,活脱脱展现出一幅原生态的山水人文画卷。匠心深藏不露,旨在天人合一。在俗野与风雅之间做相反相辅相成的文旅产品布局文章,一切皆水到渠成,到处是天成之作。

3

让我们不能不由衷称赞的是,著名的陕北民俗泥塑艺术家王文喻为夯土小镇创作的秦巴风情人物雕塑系列作品,对整个景区起到了画龙点晴,塑形赋魂的品味升华作用。无论是?草锣鼓,还是山二黄表演;无论是夯土筑墙场面,还是民俗风情演绎,都神情细腻自然,栩栩如生。一组一组的大型雕塑群,既有个性表现,又有整体呼应,弥漫着独特的泥土气息,迸发着一种来自大地的艺术生命力。真可谓“土得掉渣,美得撩人”,提升了夯土风景的人文美学境界。一种十分贴切的艺术创意,让小镇在“土”中有了高雅的艺术品味。

4

油磨坊博物馆则是夯土小镇又一处特色鲜明、趣味横生的乡土文旅体验项目。古色古香的四合院内,一部秦巴榨油史按节点徐徐展开。两台有几百年历史的老油榨磅磗厚重、沧桑弥漫。一位叫力牧的油神始祖,被有心文人从历史深处的黄帝时代钩沉出来,并塑成雕像,将五千年的榨油文化风仪呈现。然后按单元,将榨油工艺的八个流程,用生动的泥塑依次展开。在观赏体验区,老油榨师傅指导游客体验榨油这一古老的工艺细节。蒸籽、炒籽、石磨、擂籽、包饼上榨、环环相扣。最精彩的是六位师傅喊着号子,将巨大的撞杆推向空中,又以巨大的惯性撞击力回冲到榨的油锲子上。那惊险中的稳重、协调中的韵律是一种古风再现,煞是精彩绝伦。这时,再喝着豆浆、豆腐脑品尝香油炸的油条、麻叶、散子,那就别有一种味道了。这无疑是民间文化遗产最生动的活化案例了。

5

夯土小镇对面山坳里,座落着一栋高大的夯土建筑空间,那就是红色记忆博物馆。这个馆让人深感它独出心裁的是,它将各个历史时期的汽车收藏作为时间轴,贯穿起了近百年的中国革命历史,让老车载着百年的风云故事,在参观者心中激荡飞扬开来。毛泽东坐着进京的吉普车,东风生产的越战英雄车,让人记忆犹为深刻。

这是一个文旅与产业融合的时代,也是一个全域旅游的时代。对于县域经济来说,旅游产业的发展已成为一个最具活力与动能的结构性板块。那么,如何利用以乡愁为核心的乡土文化历史资源,来发展特色乡村旅游,已成为乡村振兴工作的一个重要课题。夯土小镇的文旅项目开发,在利用青山绿水上打主意,在活化传统文化上做文章,在文化创意上谋格局,在资源整合上求效应,智慧博弈,守正出奇,以最节约的投资,创造最好的效益。无疑,这个项目的破局已成为秦巴地区乡村文旅产业发展的一个战略典范。

6

END

编辑:楚楚 | 图片:作者

作者简介:蒋显福:毕业于华中师范大学中文系,作家、诗人,区域特色历史文化学者,文旅产业策划人。有多部学术专著在国家出版社出版,在各级报刊发表文学作品、学术文章近百万字,文学创作曾获得多种奖励。

《御风秦楚》编委成员

首席顾问:梅  洁  沈俊峰  肖  鸿  

荣誉主席:蓝善清

理      事:曹廷保  汪剑平

特约主编:衣向东

主      编:刘雨歌

副  主 编:罗寿霞

责任编辑:楚楚

文字校对:园园

策划部主任:郭祥松

法律顾问:陈军

投稿邮箱:18372606969@163.com

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app