关闭
首页 > 公告 > 正文

60岁以上老人接种疫苗,请仔细看

时间:2021-03-30 20:54 来源: 武汉疾控、湖北发布

60岁以上老人接种疫苗,请仔细看 

近期

武汉市全面启动60岁及以上的

老年人新冠疫苗接种

据统计

武汉市60岁及以上常住人口约有200万

在这些老年人群中

多有慢性疾病

如心脑血管疾病、糖尿病

肿瘤、慢性阻塞性肺病等

老年人接种有效吗?

会加重慢性疾病发生吗?

接种后万一发生不良反应怎么办?

接种过程中要注意哪些呢?

去年感染了新冠肺炎今年能接种吗?

就这些疑问

武汉市疾病预防控制中心

传染病防制所所长杨小兵

为老年人群作出解答

解答如下:

60岁及以上的老年人接种新冠疫苗非常有必要。

老年人感染新冠病毒后发生重症的风险高,疾病负担重,健康损害大,而接种疫苗是最经济、最有效的预防措施!

相较于年轻人,60岁及以上的老年人,特别是高龄老人接种疫苗之前,接种单位的医务人员要与老年人自己及家属多交流沟通,详细询问、记录老年人的慢性疾病情况、药物使用情况,有无食物药物过敏情况等,评估老年人健康状况,提出疫苗接种建议。老年人要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员自己的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。如健康状况稳定,药物控制良好的60岁及以上慢性病人群建议尽早接种。

接种疫苗后,务必在现场留观30分钟后再回家。同时,根据国家免疫规划专家咨询委员会制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的意见,经健康询问后,老年人有以下情况要注意,建议暂不接种:既往发生过疫苗严重过敏反应的老年人、患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病的老年人;正在发热的老年人;患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;如老年人有其他疾病情况,医务人员经健康询问或评估后不建议接种的。

“我自己去年感染了新冠病毒,还住院治疗了,现在基本康复了还能接种吗?”

对于这个疑惑,杨小兵说:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的专家意见,“现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者)在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂次。”

此外,60岁及以上老年人接种疫苗后遇到身体不适也不用担心,在武汉市的接种单位现场,都有二级以上综合医院对口负责接种单位的医疗救治保障工作,均派出有经验的急诊急救人员携带必要的医疗设备、药品等驻点保障。

老年人完成疫苗接种回家后,也要注意与接种单位的医务人员保持联系,随时咨询健康状况变化情况,这样既可以缓解老年人接种后的担忧或紧张情绪,又可让医务人员随时了解老年人的健康情况,及时识别一些与疫苗无关的偶合反应,为老年人排忧解惑。

责任编辑:邹颖颖 bob新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app