关闭
首页 > 乡镇 > 水坪镇 > 正文

水坪镇:“积”活乡村治理“一池春水”

时间:2020-07-23 11:08

 bob新闻网讯  为全面提升基层党组织治理水平,水坪镇在全力推进基层组织提力、乡村干部提能、为民服务提效、集体经济提质、工作保障提标的同时,积极探索自治和德治高度融合的乡村治理体系,依托爱心扶贫超市,通过“党建+积分”,积分兑换物品的方式激发群众内生动力,积极参与村级建设、自治管理,助推乡村治理水平提升。

“党建+积分”,打造治理提升“强引擎”

融合优化,用足提升“工具箱”。按照“扶贫扶志”的思路,积极融合脱贫攻坚成效巩固、人居环境整治、乡风文明治理等各项工作落实,以“党建+积分”为抓手,在塔二湾、洛家河、麻河塘、鸳鸯池等村率先建立“爱心超市”示范店。以“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建乡村”的模式,促进扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步,充分激发群众的内生动力,自觉参入到社会管理中,推进治理水平提升。

突出重点,做对管理“运算符”。依托爱心超市管理运营,以积分为抓手,强化村民自治。成立“爱心超市”领导小组,由各村党支部书记任组长,由村民代表、党员代表组成爱心评分小组,帮扶工作队员及驻村干部为监督员,具体负责“爱心超市”的管理运营、爱心积分卡管理发放和积分的评定工作。 村两委统一制作“爱心积分卡”,明确评分内容和评分标准,对照爱心积分标准每评分一次,公示一次。村民以产业发展、社会公德及家庭美德、环境卫生保持、遵纪守法、配合村级工作等各方面的综合表现获得爱心积分卡,然后再以积分兑换商品。通过“以奖代补、多劳多得”的正向激励机制,有效提升了基层党组织的组织力和群众的自我约束力。

“小积分”,凸显大成效 助推乡村治理上台阶

积极推行“党建+积分”管理制度,引导村级管护好1条路,养好畜和禽,管理好3类人(老人、小孩和懒人),清理好4个区域(客厅、厨房、厕所、房前屋后),开好5个会(村“两委”班子会、党员大会、民主评议会、感恩教育会、政策宣讲会),抓实6项工作(建立一个红黑榜、培育一批示范户、抓好一月一检查、落实一月一评比、做好一月一公示、坚持一月一兑现),通过123456工作措施,目前4个试点村明显实现了“五大”转变。

一是组织力大提升。在积分评比标准和“以奖代补”政策的激励下,群众积极参加村级组织的各项会议和公益志愿活动,积极支持村级工作,主动参与村级公路、文化广场、集中安置点等公共卫生整治,自觉维护房前屋后庭院环境卫生整洁。村党支部组织力逐步提升,干群凝聚力逐渐增强。二是思想认识大转变。通过日常动态积分管理和红黑榜公示制度,不断加强对群众思想教育,引导和激励群众改变不良生活习惯,倡导文明新风,充分利用正向激励、反向惩处,村民整体素质明显提升,内生动力明显增强。三是环境面貌大改善。以塔二湾、鸳鸯池村为典型代表,一方面在洛河国烟综合示范区建设和徐家大院文化建设的带动下,通过实施房屋改造、庭院整治、文化广场、二龙戏珠生态公园、生态河堤、游步道、观景平台、护坡绿化等项目,大幅度提升了人居环境质量,硬件条件的改造提升,增加了群众自觉维护美好环境的主动性。另一方面在评比机制的激励下,促使群众逐渐养成了不随意堆放、不乱扔、洁净家园的自觉性。四是村级产业大发展。在支部引领下,群众积极参与,通过“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,大力发展优势产业。以塔二湾为代表,由支部书记牵头,多名党员积极参与,成立了塔二湾茶场和同泉茶叶种植等专业合作社,带动农户发展茶叶产业。截止目前,全村发展茶叶产业5000余亩,培育茶叶种植大户25户,建设高标准茶叶加工车间2000余平方米,年产茶叶3万余斤,年产值100万元以上。另有郧巴黄牛养殖场、土鸡养殖、蔬菜大棚等种养殖产业,全村基本形成了以茶叶为主,以蔬菜、畜禽为辅的种养结合的绿色产业格局。五是作风建设大改观。以积分评比为纽带,通过进村组入农户进行评比,多次召开群众会、政策宣讲会等方式,不断强化干群沟通和交流,积分管理群众,同时约束村干部,村级组织在群众的监督下不断优化,干群关系进一步密切,作风建设明显改观。(张娟 宋明艳)

责任编辑:李艳敏 bob新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app