关闭
首页 > 乡镇 > 水坪镇 > 正文

水坪镇前进村:“党建+”模式 激发乡村治理新活力

时间:2020-06-17 15:47

bob新闻网讯   今年来,水坪镇前进村坚持把加强党建引领作为提升乡村治理能力的根本路径,推行“党建+”模式,不断完善服务阵地,发展壮大村级产业,提升干部服务质量,全力打造共建共治共享的乡村治理格局。

“党支部+班子队伍”,夯实组织基础。一是严格组织生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好“三会一课”、组织生活会等党内政治生活。党员干部带头讲党性讲大局讲原则,自觉维护两委班子团结,增强党组织执行力。二是加强队伍管理。设立党员先锋岗、责任区,激励党员主动亮身份、践承诺、做表率。鼓励党员干部带头创业,发挥致富带富作用,增强党组织战斗力。

3.支部带领兴产业

支部带领兴产业

“党支部+活动阵地”,完善服务功能。新建“多务合一”的党群服务中心350平方米,配套完善党员活动室、村级文化广场、农家书屋及其他基础设施建设,不断完善服务功能。规划建设党建文化广场,营造浓厚的党建文化氛围,让党员群众在潜移默化中了解、监督、积极参与党建工作,充分发挥党建文化的渗透力、影响力、凝聚力和感染力。

“党支部+高效服务”,密切干群关系。一是办事效率高。在为民办事过程中把工作抓实抓细抓到位,精简办事流程,让群众少跑腿,为群众办实事。二是服务效能好。落实好“四议两公开”制度,完善村民议事规则和民主决策机制。引导群众广泛参与村级事务,提升群众参与感和获得感,凝聚发展合力。坚持“三务”公开,自觉接受群众监督和评议,确保办事公平公正,权力规范运行,不断提升服务效能。

“党支部+优势产业”,增强带富能力。坚持“党建强村、产业富村”的发展思路,以村支部书记为领头人,以四点灵茶叶有限公司为依托,把抓实党建项目与发展壮大产业紧密结合起来,将村级优势产业发展成为带动群众增收、脱贫致富奔小康的主导产业,真正将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上。一是建好基地带动群众增收。管护好全村现有的3800亩老茶园基地,新建800亩茶叶基地,带动全村140户贫困户430余人实现家门口务工就业,通过茶叶产业稳定增收脱贫。二是技术培训帮助农户增产增收。打造高效示范茶园进行带动,宣传和推广茶园管理技术和茶叶机采化技术,让广大茶农懂技术、会管理,实现产业提质和务工增收双赢。

4户院会宣传茶园机采化管理

户院会宣传茶园机采化管理

“党支部+环境整治”,共建美丽家园。以“农村生活垃圾治理”、“绿化亮化美化村庄”为抓手,设立党员卫生责任区,党员干部亮明身份,带头参与环境整治行动,以实际行动带动广大群众积极投身到房前屋后环境卫生大整治中,干群合力共建生态美丽家园。

“党支部+乡风文明”,助力乡村振兴。结合精准扶贫“户户走到”、新时代文明实践等活动,通过群众会、户院会等形式,开展强农惠农政策、乡村振兴战略宣讲,弘扬社会主义核心价值观,组织全体党员学党章、讲党课,教育引导群众听党话、感党恩。开展脱贫攻坚、勤劳致富、乡风文明等各类“示范户”及“身边好人”评选,发挥先进典型示范引领作用,形成崇德向善、邻里相望、礼尚往来、和谐互助的氛围,推动乡村治理能力提升。(张娟

责任编辑:李艳敏 bob新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【bob新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:bob新闻网"、"来源:bob论坛"或"来源:今日bob"的所有作品,版权均属于bob县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,bob县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡bob新闻网注明"来源:XXX(非bob新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

bob电竞app